Иверский монастырь (Ивирон)

Иверский монастырь (Ивирон)

И́верский монасты́рь или Ивиро́н (греч. Μονή Ιβήρων, груз. ივერთა მონასტერი) — православный греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, занимающий в святогорской иерархии третье место. Находится на северо-востоке полуострова; Из этой обители происходит почитаемая в России Иверская икона Божией Матери.

Иверский монастырь занимает третье место в иерархии 20 афонских монастырей. Монастырь является общежительным (с1990 г.) и, как было уже сказано, в начале здесь проживали монахи из Иверии (Грузии), для которой монастырь являлся важным культурным центром. Последний грузинский монах умер в 1955 году. В настоящее время монастырь насчитывает около 90 монахов, проживающих внутри монастыря и за ее пределами – в ските и кельях.

Невдалеке от монастыря на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица; это место называется Климентова пристань. И именно к этому месту чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери. О почитании этого образа говорит хотя бы тот факт, что только преподобный Никодим Святогорец написал четыре канона Иверской иконе Божией Матери.

Историческое предание

Иверский монастырь основан в конце X века выходцами из Иверии преподобными Иоанном, Евфимием и Георгием, происходившими из династии Багратидов. Они были учениками преподобного Афанасия и основали обитель по его благословению. С тех пор Великая Лавра и Иверский монастырь считаются монастырями-побратимами. Основателем обители некоторые учёные считают другого выходца из Иверии византийского военного Торникия. Иоанн Торникий, бывший придворным царя Иверии (Грузии) Давида и византийским вельможей, оставил все и стал монахом поначалу в одном из монастырей Македонии. Затем он ушел на Олимп и наконец – на Афон, в пустынное место в окрестностях Лавры, где ему представился случай познакомиться со Святым Афанасием, который предложил Торникию остаться возле него.

Византийский император Василий II пригласил в столицу теперь уже ставшего монахом Торникия, обращаясь к нему за помощью в разного рода дипломатических и военных вопросах, в особенности в подавлении мятежа стратига Варда Склира, который уже поднял восстание против государственной власти и сражался с императорскими войсками. Откликнувшись на просьбу императора, Торникий сиял рясу и отправился против Склира вместе с царем Давидом, с успехом выполнив эту миссию. Затем он вернулся снова на Афон, где занялся строительством нынешнего монастыря или, возможно, расширением уже существовавшей Лавры Святого Климента. Это крупное строительство было начало и завершено благодаря щедрым пожертвованиям императора и богатой военной добыче, полученной в результате упомянутой выше победы.

Долгое время в Ивироне подвизались преимущественно иноки-грузины, последний из них преставился в 1955 году. В настоящий момент среди насельников монастыря преобладают греки. Первостроители обители и последующие поколения насельников Ивирона не оставляли своим попечением соотечественников. Так преподобный Евфимий перевёл на грузинский Святое Евангелие и другие душеполезные книги.

Географическое местоположение

Иверский монастырь находится у небольшого живописного залива на северовосточной стороне полуострова, у самого устья большого горного потока. Монастырский праздник – Успение Богородицы (15 августа). Сюда можно добраться, спустившись из Кареи и совершив после этого приятную прогулку продолжительностью около полутора часа. Добраться пешком от Ивера до Кареи можно за 1 час 30 минут, до Филофея – за 1 час 40 минут.

Святыни монастыря

В храме Иверского монастыря есть икона «Ореа Пили», которая, хоть и весит около 2,5 кг, движется, как от невидимой силы, горизонтально и по много часов, во времена больших праздников, во время литургий и всенощных.

Во дворе монастыря стоит церковь Предтечи, а вблизи от ворот монастыря расположена небольшая церковь Портаитиссы, где находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Портаитиссы. Эта икона связана с одним чудом, которое произошло в IX-м веке, при царе Феофиле Икономахе. Как рассказывает легенда, одна набожная вдова, спасая икону перенесла ее в лодку. Совершая молитву в честь Божьей Матери, опустила икону в море, чтобы та не попала в руки святотатцев. Икона не утонула, а встала вертикально, повернувшись на запад. Спустя годы монахи Святого Афона увидели огненный столб, выходящий из моря и достигающий небес. Этот столб опирался на икону Богородицы. Монахи перенесли икону в часовню, построенную специально для нее недалеко от ворот монастыря, где с тех пор происходит много чудес.

В соборном храме находятся части Святых мощей мученика Феодора Стратилата; левая рука Св. Василия, епископа Амасийского; левая нога Св. Михаила, епископа Синадского; рука великомученика и целителя Пантелеимона; нога и плечо мученицы Фотинии Самарянины; глава Феодора Пергийского; левая рука Св. Евпраксии; десница мученицы Параскевы; частица мощей Василия Великого; великомученика Георгия; святителя Иоанна Златоуста; святых бессребреников Косьмы и Дамиана; первомученика и архидиакона Стефана; апостола Варфоломея; Афанасия Великого; мученика Меркурия; Иоанна Постника, патриарха Константинопольского; Стефана Нового; святого Ипатия; Иоанна Предтечи; нога праведной Макрины; нога священномученика Киприана; часть главы мученика Фотия; глава преподобного Иерофея Иверского; глава мученика Никиты; частица мощей Святителя Епифания Кипрского и миро Св. великомученика Димитрия Солунского. Есть также хламида, губа и трость, через которые поруган был Господь иудеями.

Праздники

28/8 (15/8) Успение Богородицы — престольный проаздник Соборного храма,

19/1 (6/1) Богоявление,

26/5 (13/5) Преподобный Евфимий с собором Иверских Святых,

Вторник Светлой Седмицы — литания (крестный ход) с иконой Иверской Богородицы.

Предание

Именно в этом монастыре была чудесным образом обретена Иверская икона Божией Матери, называемая еще Вратарница, которую весьма почитают в России. По преданию, она приплыла к берегу Афона по морским волнам. Доставил же ее на берег преподобный Гавриил-Пещерник («Спелеотис»). Будучи призван, по откровению, принять святой образ, он направил стопы свои к берегу моря, и, увидев на его водах икону, от которой поднимался в небо столп света, бросил на волны рясу и на ней поплыл к иконе, взял ее и возвратился обратно. Затем несколько иноков перенесли ее в монастырь Иверон. Икону расположили над воротами монастыря, поэтому она так и называется — «Портаитисса» («Вратарница»). Сейчас икона помещена в специальный киот, который находится чуть в стороне от врат в особом небольшом храме.

Во времена иконоборчества вдова, владелица этой иконы, проживавшая неподалёку от города Никея, спасая образ от поругания, пустила ег с молитвой по волнам. Прошло несколько веков. И во в 1004 году он чудесным образом в столпе света, поднимавшемся до самых небес, прибыл к берегам Афона. В эт время благочестивому старцу Гавриилу было видение Божией Матери, повелевавшей ем подойти к иконе по воде и перенести её в соборный храм. В честь чудесного явления иконы сейчас воздвигнут храм Успения Пресвятой Богородицы.

Икону поместили в алтаре храма Иверского монастыря, но наутро он оказалась на вратами обители. Та продолжалось несколько дней. Матерь Божия явилась во сн старцу монастыря и сказала:

Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашею Хранительницею… Доколе будете видеть образ Мой в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеют. Тогда чудотворную икону поместили на вратами обители и стали называть «Вратарница».

Од ажды во время сарацинского набега один варвар дерзко ударил икону своим копьём. В то ж и з образа потекла кровь, которую можно различить на нё и сегодня. Разбойник покаялся и принял монашество по именем Дамаскин, но са называл себя Варваром. Инок достиг святости, и обители сохранилось его иконописное изображение.

Очень богата ризница Иверского монастыря, принадлежащая к числу наиболее значительных на Афоне. Расположена она вместе с библиотекой в одноэтажном здании более поздней постройки во дворе. Здесь хранятся бесценные сокровища – шитые золотом священные ризы, церковная утварь, кресты, чаши для причастия, медальоны, митры, полное архиерейское облачение патриарха Дионисии IV, мантия Григория V, замечательный расшитый занавес Врат рукодельницы Кокконы Оролога с изображением Богородицы и многие другие священные предметы и регалии. Наконец, здесь же хранится т.н. саккос императора Цимисхия, который находится в библиотеке, украшенный разного рода узорными арабесками и изображениями 10 львов и 4 двуглавых орлов. По всей вероятности, это архиерейское облачение XV века.

Богата и очень хорошо организована монастырская библиотека. Здесь хранится более 2000 рукописей на различных материалах и различного содержания и 15 литургических свитков. Из этих кодексов 123 написаны на пергаменте, а прочие (23) – на бомбазине (шелковой ткани) и на бумаге. К этому числу следует прибавить также около 100 пергаментных рукописей на грузинском языке. Интерес представляют также иллюстрации некоторых греческих рукописей (в особенности №№ 1, 5, 55, 56, 111, 463, 874 и др.).Кроме отдела рукописей, в библиотеке находится более 20000 печатных книг, некоторые из которых – архетипы и старопечатные издания.

В библиотеке хранятся также очень ценные документы императоров и патриархов, прежде всего хрисовулы императоров Константина VII Багрянородного (946 и 958), Романа II (960), Василия II (980) и др.

Монастырь Иверон Святая Гора Афон

5 комментариев

Вы должнызалогиниться чтобы оставить комментарий.