Патмос, Patmos

Патмос, Patmos

Чем можно заняться - общая информация

Индивидуальные путешествия - Патмос, Patmos

Острова Додеканес расположены к востоку от Киклад и к западу от Малоазиатского побережья. Перед вами открывается удивительный мир, где солнце рисует картины и все вокруг живое. Патмос — самый северный из островов Южные Спорады в Греции. Его площадь всего 28 кв. км.. Однако этот остров знаменит не размерами, а своим значением для христианства — именно здесь пребывал в изгнании Иоанн Богослов и именно с этим островом по церковному преданию связано создание Апокалипсиса — Откровения Иоанна Богослова. Это первый порт, куда заходят паромы, идущие на Родос. На Патмос можно приплыть на пароме из Пирея, с островов северной и восточной части Эгейского моря, из Кавалы, с Киклад, Родоса и других островов Додеканеса.

О первых обитателях острова мало что известно. Несомненно, только, что дорийцев сменили здесь ионийцы, и что в античности остров назывался Патнос, о чем свидетельствует надпись V века до н. э. Находки на холме Кастелли указывают на существование здесь акрополя в IV веке до н.э. и большого города VI-IV вв. до н .э. вокруг. Для римлян Патмос был местом ссылок. В 95 г. н. э. император Домициан отправил сюда в ссылку Иоанна Евангелиста, прозванного Богословом, из Эфеса, где он проповедовал христианство. Приблизительно через 2 года покинул остров. С тех пор Патмос стал местом паломничества, а затем был оставлен на милость пиратов. В 1088 году Блаженный Христодул при поддержке византийского императора Алексея I Комнина построил монастырь Святого Иоанна на месте, где ранее находился храм Артемиды.

Приблизительно 50 лет спустя монастырь, которому принадлежал весь остров, дал разрешение строить дома за его стенами, и таким образом постепенно возникла Хора. В 1207 году Патмос оказался во власти венецианцев, которые, однако, предоставили почти полную независимость монастырю и всему острову. С 1537 началось длительное турецкое владычество. Некоторый просвет в эти мрачные годы составляет основание в 1713 году «Патмосской школы». В этот период (XVI-XIX вв.) на острове наблюдается расцвет мореплавания и торговли. Турецкое владычество продолжалось до 1912 года, после чего, за исключением краткого периода независимости, остров принадлежал итальянцам. Воссоединение Патмоса с Грецией произошло в 1948 году.

Отдых, развлечения

До недавнего времени Патмос считался островом для любителей спокойного отдыха. Сегодня этого о нем никак не скажешь.

Каждый турист найдет здесь все, что душе пожелается: живописные таверны, центры с греческой музыкой, кафе, бары… Здесь регулярно устраиваются народные гуляния. Одним словом, Патмос – остров на любой вкус!

Самые известные пляжи острова

Камбос – один из самых больших пляжей острова. Отлично организован и есть возможность заняться различными видами морского спорта.

Грикос – один из самых любимых туристами! Здесь много таверн, в которых очень вкусно готовят!
Агриоливади – пляж, на котором имеется бич бар. Полностью организован.

Мелои – безветренный пляж, где вода всегда спокойная и чистая. Здесь есть деревья, которые радушно предоставляют тенек всем посетителям Мелои. Недалеко отсюда расположен кэмпинг.

Аспри – бесшумный пляж, где немного людей, и на него можно добраться пешком. Находится недалеко от Скала, и здесь открывается чудесный вид на монастырь.

Вайо – этот пляж отличается тем, что вода в море здесь холодная.

Скала

Скала — единственный порт Патмоса, расположенный приблизительно посредине острова в бухте. В этой части находится перешеек, как бы разделяющий остров надвое. В последние годы в Скале наблюдается значительное развитие туризма. Существует также кемпинг в Мелои.

Григос

Григос — живописный приморский поселок (4 км к юго-востоку от Скалы) внутри одноименного залива с песчаными берегами, защищенного от ветров лежащим напротив островком Трагониси. Неподалеку находится прекрасный песчаный пляж Каликазу со скалой конической формы на конце мыса, а южнее — пляж Диакофти с прозрачной морской водой.

Далее к югу-западу от Диакофти находится знаменитый пляж Псили-Аммос с деревьями у моря. Из Скалы сюда добраться лучше на лодке. Кампос находится в северной части острова, в 6 км от Скалы и является наиболее плодородным и самым зеленым участком острова.

Рядом расположен песчаный пляж Кампоса. К востоку от Кампоса, на значительном расстоянии, находятся монастырь Богородицы Аполлу и церковь Богородицы Герану.

Православные святыни

Святой Христодул

В конце XI века на остров прибывает пустынник Христодул. Вынужденный покинуть свою обитель из-за турецких набегов, он странствовал по священным местам Востока, связанным с земной жизнью Христа. Именно так он прибыл на Патмос. Решив, что остров своей безлюдностью и небольшими размерами — всего шестнадцать километров в длину и не более десяти в ширину — идеален для отшельничества, он отплыл в Константинополь, чтобы просить императора Алексия Комниноса разрешить там постройку монастыря.И 11 апреля 1088 года указ был подписан императором и передан в руки святого Христодула. Кстати, эта драгоценная реликвия — дарственная на остров с золотой печатью и перевязью — до сих пор хранится в прекрасном состоянии в музее монастыря. Именно с этого момента и начинается монастырская история Патмоса.

Святой Христодул, являясь игуменом и правителем острова, установил законы, по которым было запрещено селиться мирским людям на острове. Исключение было сделано лишь для мужчин-строителей. Но вопреки этому через три года игумен уже принимал рабочих, прибывших со своими семьями. Монахам же строго запрещалось посещать эти дома, а кто не соблюдал эти правила — подвергались епитимии.Девятнадцать лет шло строительство обители и ее стен. После завершения работ мирянам официально было разрешено селиться вокруг монастыря, чтобы при пиратских набегах они могли скрываться за стенами крепости обители.Селений становилось все больше, пастбища и огороды все чаще появлялись на местной земле, давая островитянам возможность работать и богатеть. В бухту заходили пиратские корабли, нарушая покой местных жителей и нападая на монастырь. Монахи прятались в лесах.К концу жизни игумен, не имея больше здесь покоя, покинул Патмос и отбыл на остров Кос, где и скончался. Мощи святого Христодула по сей день хранятся в храме монастыря на Патмосе и являются предметом почитания для туристов и паломников.

Монастырь Святого Иоанна Богослова

Монастырь Святого Иоанна Богослова возвышается на вершине холма у порта. Вечером, большой светящийся крест далеко виден на вершине холма. Наверху, в Хоре, можно увидеть знаменитый монастырь, прогуляться по узким живописным улочкам селения и вскоре уехать, так как остров больше приспособлен для паломников, а не туристов. Обязательно надо посетить монастырь и пещеру Святого Иоанна, в которой был написан Апокалипсис. Там внутри, оказавшись у огромной скалы с трещиной, которая, согласно преданию, образовалась в результате землетрясения незадолго перед началом написания Апокалипсиса, Вы испытаете священный трепет перед всем, что увидите и услышите. Пещера Апокалипсиса находится на полпути между Скалой и Хорой. Это монастырь XVII века, построенный вокруг пещеры, в которой жил в 95-97 годах Святой Иоанн, создавший здесь Апокалипсис, диктуя его своему ученику Прохору.

Рядом находится церковь Святой Анны, построенная Блаженным Христодулом. Над монастырем Апокалипсиса находятся здания Патмосской школы, в которых в настоящее время действует духовная школа.
Замечательна Монастырская библиотека с более 3000 книг, многие из которых — исключительной редкости, 900 кодексов и 1300 рукописей, среди которых — золотая булла императора Алексея I Комнина. С террас монастыря видно почти весь Патмос и прилегающие острова. К юго-востоку от Хоры находится Благовещенский монастырь, построенный в 1937 году вокруг скита 1613 года. На острове больше десятка скитов, два женских монастыря. Маленький, с пятачок, дворик. Налево — храм во имя святого Иоанна Богослова, главная святыня монастыря. Среди других назову мощи апостолов Фомы и Филиппа, а также святого Антипы, епископа Пергамского; особым почитанием паломников пользуются наручники Иоанна Богослова. Направо — иконная и книжная лавка. Если пройти вперед, попадешь в музей — он занимает два этажа.

Поток паломников на это маленький островок в Эгейском море не иссякает никогда. Верующие люди называют Патмос Эгейским Иерусалимом. Монастырь Иоанна Богослова был освещен прожекторами и походил на тот Град, который увидел Евангельский тайнозритель, — «новый, сходящий от Бога с Неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего… Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет… И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни». За короткое время Иоанн Богослов обратил ко Христу почти все население Патмоса. По его молитвам слепые прозревали, мертвые воскресали, пораженные очищались, бесы, вредившие людям, исчезали. А однажды святой апостол вместе со своим учеником Прохором уединился в пустынную пещеру. Здесь они провели десять дней. Потом Иоанн еще десять дней пробыл в пещере один — ничего не вкушал, а только молился. И был ему голос свыше: «Иоанн, Иоанн!» Тот отвечал: «Что повелеваешь, Господи?» И говорил голос свыше: «Потерпи еще десять дней, и будет тебе Откровение великое». Апостол провел еще десять дней без пищи. И тогда Ангелы Божии сошли к нему и возвестили ему много неизреченного. И когда Прохор возвратился к нему, он послал его за чернилами и пергаментом, а потом два дня говорил Прохору о бывших ему Откровениях, а тот записывал их. Так мир получил Апокалипсис, самую загадочную книгу Нового Завета. «Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его — как пламень огненный; И ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи; И голос Его, как шум вод многих; Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его — как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый.» (Откр. 1,10-17)Большая — почти во всю высоту пещеры — икона, справа от Царских врат, как раз и изображает это событие. Святой апостол лежит у ног Спасителя безо всяких признаков жизни, и, кажется, ему уже не подняться и никогда не обрести дар речи, но — «…Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего». (Откр. 1, 17-19)В этот момент монолитная скала над головой Иоанна с большим шумом раскололась на три части. (Если поднять голову и посмотреть вверх, то можно их увидеть и даже потрогать. Они похожи на три пальца, которые христане складывают вместе, чтобы осенить себя крестным знамением.) Потрясенный и просветленный, тайнозритель встал на ноги, чтобы слушать Господа и потом, в утешение нам, верующим людям, написать свой «Апокалипсис», книгу, которая заставляет трепетать от восторга и помнить наш последний земной рубеж.»Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей», — продолжал Спаситель, — «и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей». (Откр. 1, 20)

Транспортные магистрали

Это первый порт, куда заходят паромы, идущие на Родос. На Патмос можно приплыть на пароме из Пирея, с островов северной и восточной части Эгейского моря, из Кавалы, с Киклад, Родоса и других островов Додеканеса.

Гастрономические изыски

Отдых в Греции!

Греческий туроператор

Средиземноморская кухня и греческие традиции

Традиции и обычаи

Отдых в Греции!

Греческий туроператор

Традиции и обычаи в Греции

Историческая справка

В IV веке до н. э. на острове существовал акрополь. Патмос был местом ссылки у римлян. Согласно преданию, сюда был сослан апостол Иоанн Богослов и в одной из пещер имел откровение, составившее содержание Апокалипсиса.

На Патмосе находится один из крупнейших в Греции монастырь Иоанна Богослова, основанный святым Христодулом в 1088 году. В нём находится богатое собрание рукописей, описание которого издано монахом Саккелионом в Афинах.

После падения Константинополя в 1453 г. остров приютил тысячи беженцев, часть которых осталась на острове. Некоторое время был под контролем венецианцев, которые в 1537 году сдали Патмос без боя туркам. И под венецианским и под турецким контролем население острова оставалось исключительно греческим. В 1669 г. здесь была основана известная во всей Греции Патмосская академия, внёсшая большой вклад в сохранении и развитие греческого просвещения. В 1771—1774 в ходе Средиземноморской экспедиции здесь находилась база Российского флота.

Остров известен также во всей Греции и как место рождения Ксантос Эммануила (1772—1852) одного из трех греческих патриотов, основавших в 1814 г. в Одессе тайное общество «Филики Этерия», которое подготовило освобождение Греции от турецкого порабощения. Жители Патмоса участвовали в освободительной войне Греции 1821-29 гг., но согласно международным соглашениям остров остался вне пределов возрожденного греческого государства.

В 1912 году в ходе Турко-итальянской войны остров Патмос был оккупирован итальянцами.

Остров возвращён в состав Греции в 1948 году по итогам Второй мировой войны.

География и рельеф

Па́тмос (греч. Πάτμος) — небольшой греческий остров на юго-востоке Эгейского моря, самый северный из островов Южные Спорады, в 70 км от Турции. Площадь 34,6 км², протяжённость береговой линии около 63 километров; высочайшая точка Патмоса — 269 метров над уровнем моря.

Остров скалист и практически безлесен. Численность населения — около 2500 человек. Главный город — Патмос (Skala), с хорошей гаванью. Население — православное.

Дополнительная информация

Услуги туроператора

Полезные услуги

Виза в Грецию

GRTravel – Греческий туроператор!

Дополнительные услуги

GRTravel – Греческий туроператор!

Заявка на авиабилет

GRTravel – Греческий туроператор!

Страхование для выезжающих за границу

GRTravel – Греческий туроператор!

Додеканес, Греция

GRTravel – прямой Греческий туроператор!

[[[[],[]],[[]],"and"]]
1 Step 1
Вопросы и пожелания
ИмяКонтактное лицо
СообщениеТекст обращения
0 /
Previous
Next

К сожалению, на данный момент в этом регионе нет доступных отелий.

Villa Zacharo

Skala 855 00, Patmos, Greece
Villa Zacharo - Отдых в Греции! Роскошная вилла Villa Zacharo, пляжный курортный комплекс, Подробнее
Бронировать

К сожалению, к данному типу тура пока нет отзывов.