Монастырь Зограф на святой горе Афон

Святая гора Афон монастыри, скиты, кельи, причалы

Монастырь Зограф

Монастырь находится на горе высотой в 160 метров, в 40 -60 минутах ходьбы от моря. Посвящен святому великомученику Георгию и отмечает свой престольный праздник 23 апреля по Юлианскому календарю. 2,5 часа занимает путь пешком от монастыря Зографа до Хиландара, до Кастамонита – полтора часа.

Зографов монастырь стоит на горе и невидим с берега, скрытый среди зарослей юго-западной стороны полуострова. Чтобы добраться до него, нужно идти около 1 часа от пристани или 3 часа от Кареи.

Историческое предание

По преданию, Зограф основан во времена правления императора Льва Мудрого (886 – 912 гг.) тремя братьями родом из Ахриды Болгарской: Моисеем, Аароном и Иоанном. Предание говорит, что соорудив небольшую церковь братья не знали кому, в чье имя посвятить ее и какую икону написать на приготовленной доске. Они усердно молились Богу и Господь услышал их молитву. Когда они вошли в церковь то изумились, увидев на приготовленной доске лик св. великомученика Георгия Победоносца. Обрадованные, они посвятили обитель св. великомученику Георгию Победоносцу а от этой чудотворной иконы обитель стала называться Зограф, т.е. «Живописец». В момент совершения этого чуда в Фануилевом монастыре находившемся в Сирии близ города Лиды (отечества св. великомученика Георгия) произошло следующее: прежде, чем всей Сирии, а вместе с нею и Фануилевой обители суждено было быть захваченными и расхищенными варварами, на виду у всего братства живописный образ св. Георгия чудесным образом отделившись от доски, поднялся на воздух и исчез. Игумену этой обители было явление св. Георгия и указание на нахождение образа на Святой Горе в Зографе и уже на новой доске. Братия обители перешла на Святую Гору в Зограф. С XIII века в монастыре поселились болгары.

Есть в Зографе и третий чудотворный образ вмч. Георгия, сам прибывший к Святой Горе из Аравии по морю (он укреплён на колонне близ левого клироса).

В новый монастырь прибывало множество паломников, среди них даже византийский император Лев Мудрый и болгарский царь Иоанн. Но не все посетители были благочестивы: некий маловерный епископ, усомнившийся в том, что икона действительно нерукотворная, дерзнул пальцем коснуться лика великомученика. Дерзость была наказана – палец прирос к образу, так что часть его пришлось отрезать (и сегодня эту часть перста можно увидеть на чудотворном образе). Сия святая икона находится при колонне правого клироса. Она помещена в серебряный киот, изготовленный в 1837 году в Санкт-Петербурге.

В начале XVI века после пиратских разбоев и нашествия латинян монастырь был обновлён молдавским господарем Стефаном IV, который много сражался с турками. На одну из битв против Стефана собрались огромные полчища басурман, и христианский воевода устрашился. Но ему явился сам вмч. Георгий Победоносец, обещавший свою помощь и просивший обновить его обитель на Святой Горе. Турки потерпели сокрушительное поражение, а благодарный Стефан не только восстановил Зограф, но и послал туда образ, который почитается и поныне; он находится на северо-западной колонне храма.

В конце XIII века монахи Зографа выступили противниками унии (соединения) двух церквей – католической и православной. 10 октября 1276 году монастырь был разорён еретиками-папистами и единомышленными с ними униатами. Этому предшествовало знаменательное событие. На расстоянии получаса ходьбы от Зографа подвизался в уединении старец. Однажды, стоя перед иконой, он читал акафист Божией Матери. Вдруг подвижник услышал голос, исходивший от образа:

Иди скорее, возвести братии, чтобы заперлись, потому что скоро на обитель нападут богопротивные латиняне, икону же Мою оставь здесь.

Старец поспешил в монастырь и вдруг увидел, что образ, оставленный им в келии, стоит на вратами обители. Когда он поведал о случившемся братии, игумен Фома посоветовал убоявшимся мучений удалиться из Зоографа вместе со священными сосудами, сам же оставшимися верными заперся в монастырской башне, взяв туда и икону Божией Матери.

Предание

Основан в начале XI века трема братьями родом из Ахриды (или Охрида, что, по преданию, означает «на гряде» или «на горе») Болгарской.

Предание говорит, что, соорудив небольшую церковь, братья Аарон, Моисей и Иоанн не знали в честь кого ее освятить, и доверились Божию промыслу. Они долго и усердно молились Господу, и Он услышал их молитву. Во время их короткого ночного сна на приготовленной чистой иконной доске чудесным образом возник лик святого великомученика Георгия Победоносца.

Иноки поняли, что Божия воля состоит в том, чтобы св. Георгий был покровителем монастыря. Назвали обитель «Зограф», что по-гречески значит «Живописец». Наиболее же интересно то, что в момент совершения этого чуда в Фануиловом монастыре, в Сирии, недалеко от города Лидды (отечества св. великомученика Георгия) произошло следующее: на виду у всего братства живописный образ св. Георгия чудесным образом отделившись от доски, поднялся в воздух и исчез из виду.

Огорченные иноки узнали потом, что игумену этой обители было видение. Ему явился св. Георгий и указал новое место нахождения его образа, а также предложил братии следовать за ним. Вскоре вся Сирия, а вместе с ней — Фануилова обитель, были захвачены и расхищены варварами… Монахи же из Фануиловой обители пришли на Афон и подтвердили факт чудотворения: признали Зографский образ тождественным изображению, бывшему у них.

Святыни

  • соборный храм, в котором находятся три иконы великомученика Георгия разного времени, построен только в 1801 году.
  • древнейшая чудотворная икона св. Георгия помещена у колонны правого клироса храма, а две копии с неё, поступившие в обитель из других мест, считаются, по легендам о них, чудотворными; вторая икона, по сказанию, приплыла морем из Аравии, а третья — Стефана Душана, найденная им по видению и сопутствовавшая ему в боях.
  • икона Пресвятой Богородицы, именуемая Акафистной.
  • Зографское евангелие, преподнесено монахами Александру II, который передал его в Императорскую публичную библиотеку.

Дополнительная информация

Полезные услуги

Вы должнызалогиниться чтобы оставить комментарий.