Кухня монастырская на святой горе Афон Греция

Кухня монастырская на святой горе Афон Греция

Кухня монастырская на святой горе Афон Греция — для каждого афонского монаха, приготовление пищи есть часть послушания и служения. Монах Епифаний из скита Милопотам, подворья Великой Лавры, в течение 30 лет подвизавшийся на монастырской кухне, представил свой опыт в книге «Кулинарное искусство Святой Горы», где рассказывает не только о рецептах блюд, но и об отношении монахов-поваров к своему послушанию.

Монастырская пища готовится по отобранным старинным рецептам, переписываемыми и передаваемыми из поколения в поколение. Главная мотивация монаха состоит не только в том, чтобы выполнить послушание, но главным образом в том, чтобы угодить своим возлюбленным братьям.

Глубина и ширина монастырской кухни в выверенных рецептах и в символизме компонентов, закрепленном в святоотеческих текстах, рекомендующих то или иное блюдо к тому или иному празднику. Резковатая полынь напоминает всем смертным об их общей доле.

Горькое алоэ не дает забыть о том, что вечная кара всегда рядом, скромная перечная мята укрепляет в надежде унаследовать царство небесное. Пряности, наряду с широким разнообразием местных диких трав, прочно вошли в старинные монастырские рецепты и придают блюдам святогорской кухни удивительную свежесть и неповторимый колорит.

Монастырскую кухня отличается, поразительным разнообразием легких постных блюд, которые не отягощают тело и не превращают его из храма души в её клетку.

Из 365 дней в году около 200 постные, слагаемые из Великого, Петровского, Успенского и Рождественского постов, а также сред и пятниц каждой недели. На Афоне в первую очередь, действует строгое воздержание от вкушения мяса.

Помимо восхитительной свежайшей рыбы греческий стол, а уж тем более монастырский, изобилует осьминогами, кальмарами, каракатицами, креветками, мидиями, гребешками, морскими ежами, улитками и другими морскими гадами.

В приготовлении морепродуктов монастырские повара не знают себе равных, тем более, что они считаются более постными, чем рыба и, соответственно, их можно употреблять в пищу чуть ли не каждый день.

Атмосфера монастырского вкушения пищи исключительна благодаря оформлению трапезных – с огромными столами и лавками для всей братии, фресками из Святого Писания и непременной молитвы.

Часто в трапезных изображается сцена Тайной Вечери, в которой вкушение пищи переплетается с одним из наиболее драматических моментов Священной Истории.

Паломники проникаются качеством яств, торжественностью происходящего, им кажется, что они приняли участие в одном из собраний, что в первые века христианства назывались агапами . На Святой Горе есть традиция, свидетельствующая не только об удивительной степени смирения, но о трепетном отношении к трапезе.

Провожая паломников после угощения, игумен, главный повар и чтец просят у них прощения на свои невольные ошибки.

На Афоне делят рыб на три категории по их вкусовым качествам. К первой и наиболее ценимой относятся зубан, дорада, барабулька, пагел, морской язык, пагр, мероу. Ко второй группе принадлежат меланури, лаврак, кефаль, сарг, групер или каменный окунь.

Наиболее обычны и поэтому менее ценны пеламиды, тунцы, скумбрии, бычки, полосатики и сардины. Что касается таких рыб как хек-мерлуза и лосось, одни относят их к первой категории, а другие ко второй.

Для этих видов рыб в монастырях существуют свои рецепты. Настолько же детально разработаны они и для наиболее постных блюд из зерновых, бобовых и корнеплодов, на основе оливкового масла и без него во время строгого поста, а также для пирогов и для варений из ягод и фруктов.

Сталкиваясь с разработанностью монастырской кухни, невольно задаешься вопросом: а как же принцип «Не хлебом единым сыт человек?». Зачем столько внимания к второстепенным вещам?

Но на это можно возразить святоотеческим наставлением: Конечно, одного хлеба самого по себе недостаточно. Но он укрепляет сердце человека и сохраняет плоть, храм души, в котором сияет Солнце Праведное. Поэтому-то православие никогда не переставало осуждать самобичевание.

Кулинарное искусство Святой Горы

Пища монахов

Пища афонских монахов чрезвычайно бедна и не отличается большим разнообразием. Обычно это хлеб, растительное масло, вино (уставом не запрещается), маслины, бобы и овощи. Рыба появляется на монашеских столах только в дни праздников, а мясо запрещено монастырским уставом.

Монахи принимают пищу в большой трапезной, обычно в афонских монастырях узкой и длинной, украшенной живописью. Прием пищи является последним актом литургии и ее неотъемлемой частью. В глубине трапезной находится место для игумена. Рядом с длинным столом находится кафедра, которую занимает назначаемый по очереди чтец. Все кушанья подаются одновременно, все, что стоит на столах, освящается, так как неосвященного никто не ест. Начинают есть монахи после соответствующего знака игумена и по его жесту заканчивают. Характерно, что стол игумена совершенно тот же, что и стол последнего рясофора — в пище все монахи равны.

Первым из-за стола выходит игумен, за ним — молча все остальные. У дверей находятся чтец, повар и трапезарь. Они, низко кланяясь, просят прощения, если что было не так.

Наконец, отметим, что во вторник, четверг, субботу и воскресенье монахи принимают пищу дважды: утром, после литургии, и вечером. В остальные дни (понедельник, среду и пятницу) один раз, но не по окончании утренней литургии, а в обед.

Монастырская кухня Святой Горы Афон

Монастырская кухня Святой Горы Афон — «Кулинария Святой Горы Афон», монах Епифаний Милопотамский. Монах — это «человек, отдалившийся от всего и находящийся в гармонии со всем.»

«Никакого мяса в течение всего года, много овощей и фруктов. Мы придерживаемся строгого поста. Это простое, здоровое питание, лишенное жира и масла». Это секрет, который защищает Афонских Монахов от рака и других заболеваний и обеспечивает им удивительное долголетие, говорит в «Новостях» монах Афонского монастыря Кутлумусиу, Отец Моисей.

Диета монахов, кроме верности канонам Православной Церкви, оказалась еще и противораковой, как это обнаружили ученые. Афонские монахи употребляют пищу в умеренных количествах, основной принцип их диеты заключается в чередовании дней приема продуктов с маслом и без, в периоды поста, а так же в «Ритуалах», которые включают в себя приемы пищи небольшими порциями через определенные промежутки времени.

Было доказано научными исследованиями, что ограниченное потребление пищи и калорий, не превышая, конечно, пределы увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, умеренное и сбалансированное питание помогают предотвратить различные заболевания особенно сахарный диабет.

Усвоение питательных веществ из фруктов и овощей является очень важным параметром для хорошего здоровья, включая сокращение потребления мяса, которое отвечает за развитие рака толстой кишки.
Кроме того, употребление фруктов и овощей прекрасно повышает антиоксидантную активность организма, очищает организм от шлаков и защищает от рака предстательной железы »
«Мы едим в меру. Сколько нужно «.

«Даже на праздники, такие как Пасха, не едим мяса. Мы едим рыбу. И, конечно, часто потребляем овощи и фрукты, многие из которых мы выращиваем сами «, подчеркивает Монах Моисей. Однако добавляет, «важно то, что Афонские Монахи даже постных продуктов не едят много. Мы едим в меру. Сколько нужно. Это потому, что обычно монахи живут просто, довольствуясь самым необходимым. И, конечно, мы не должны забывать, что в течение всего года, в понедельник, среду и пятницу мы соблюдаем строгий пост, принимая обеды, лишенные жира и масла «.

Кухня Святого Афона это достойная, простая, вкусная и в то же время полезная для здоровья, основанная на овощах, бобовых и на всем том, что дарит море, которое окружает святую гору.

Правила приёма пищи

Правила приёма пищи довольно строгие :

Воздерживаются от мяса. Даже на Пасху предпочитают свежую рыбу, которую употребляют большую часть года.

Используют оливковое масло в еде только во вторник — четверг — субботу — воскресенье. Не используют какой-либо другой жир для приготовления пищи. Масло, кулинарные жиры, маргарин, сливки, различные соусы — всё это отсутствует в их рационе.

Воздерживаются от рыбы и масла за 40 дней до Рождества, за 50 дней до Пасхи и за 15 дней до празднования апостолов и Успения Богородицы. В своём питании употребляют в большом количестве оливки, овощи, хлеб и макаронные изделия — 240 дней в году .

Для укрепления организма пьют молоко, едят сыры, яйца и пироги, приготовленные на масле (но не во время долгого поста).

Редко едят кальмаров, осьминогов, омаров и т. д. в период поста (все моллюски допускается есть во время поста, так как они не содержат крови).

На протяжении всего года едят без ограничений зелёные салаты, грибы и лесные ягоды (земляника, клюква, черника, орехи и т.д.).

Употребляют в небольших количествах вино, раки, кофе, чай, лукум и халву.

Какова эта еда на вкус?

Как рассказывает монах Епифаний Милопотамский — шеф-повар на Афоне с 35-летним стажем: «Монахи Афона наслаждаются едой на Афоне, приготовленной их руками: хлебом, своим собственным вином. Продукты, используемые нами, чистые, а способы их приготовления предельно просты.

Когда Вы используете чистые продукты, вам не нужны особые усилия, чтобы приготовить вкусные блюда. Например, чтобы приготовить тушёный картофель, если картофель вкусный, то и еда получится вкусной. Нам нужны будут: лук, оливковое масло и немного помидоров, щепотку чёрного перца или немного орегано».

Все рецепты и тайны приготовления вкусных блюд на Афоне монах включил в свою книгу «Яства Святой горы » (издание «Современные горизонты»).

Вот что он отмечает в своей книге :

«Я не учился в кулинарных школах, а также не обладаю каким-либо дипломом. Но, находясь рядом со старцами, я узнал, как обжаривать лук на слабом огне, потому что они говорили, что чем дольше будет обжариваться лук, тем вкуснее он будет. Я также узнал, что приготовление любого блюда требует терпения, так как во время варки количество воды должно значительно уменьшиться.»

В конце он добавляет, что самым главным ингредиентом, делающим принятие пищи настоящим удовольствием, — это любовь к тем, для которых мы всё это готовим!

Дополнительная информация

Услуги компании

Вы должнызалогиниться чтобы оставить комментарий.