Скит Святого Андрея

Святая гора Афон монастыри, скиты, кельи, причалы

Скит Святого Андрея

Скит расположен рядом с Кареей. Главный храм, освященный в 1900 г. в честь св. Андрея Пер­возванного, лучший по постройке на всем Афон и представляет грандиозное сооружение. Заложен он был Е. И. В. В. К. Алексием Александровичем в 1864 г., в бытность Великого Князя на Афоне.

Скит Святого Андрея — общежительный скит, относится к монастырю Ватопед и находится на территории этого монастыря. Скит возник из уединенной кельи во имя преподобного Антония Великого, устроенной в XVII веке на землях Ватопедского монастыря. Основателем ее был святейший патриарх вселенский Афанасий Патегарий, прибывший на Афон на покой. Сто лет спустя место скита приобрел другой вселенский патриарх Серафим, построивший для себя там келлию в три этажа и с двумя церквями: Покрова Пресвятой Богородицы и Андрея Первозванного.

Келлия Серафима была настолько красива, что ее называли «Серай», т.е. «Дворец». В тридцатые годы XIX века русские иноки Виссарион и Варсанофий выкупили у Ватопедского монастыря эту землю. Торжественное открытие обновленного скита состоялось 22 октября 1849 года. С этого времени в истории Свято-Андреевского скита начинается лучшее время: он отстраивается и расширяется, сюда прибывают все новые и новые русские монахи. За внушительные размеры и красоту греки до сих пор называют скит дворцом.

Соборный храм

Главный храм в честь Апостола Андрея до последнего времени был самым большим храмовым зданием на Балканах. Его длинна 60 метров, ширина 29 метров, общая площадь 2100 квадратных метра. Храм построен из гранита, имеет 150 окон.

В храме резной по дереву позолоченный иконостас. Около иконостаса находится рака с мощами 70 святых, среди которых глава апостола Андрея. Колокольня монастыря высотой 37 метров, на ней находилось 25 колоколов, самый большой из них весил 5 тон. Храм выполнен в византийском и готическом стиле. Был воздвигнут в 1881-1900 гг с щедрой помощью камергера царского двора А.Н. Муравьева и великого русского князя Алексея Александровича, и является детищем петербургского архитектора М.А. Щурупова.

Историческое предание

В 30-х годах прошлого столетия эту келию пpиобрели русские иноки, которым в 1849 г., с помо­щью известного путешественника писателя и духовного деятеля А. Н. Муравьева, удалось основать вместо келии—скит. С этого времени он и начал разрастаться и украшаться. При его посредничестве келия была возведена в ранг скита, а Ватопедский монастырь при этом предоставил новому скиту избирать собственного игумена и иметь скитскую печать.

А. Н. Муравьёв получил титул ктирора скита. Торжественное открытие скита состоялось 22 октября 1849 года проживающим на покое в Ватопеде адрианопольским митрополитом Григорием, который во время литургии возвёл в сан игумена скита Виссариона (Толмачева), вручив ему икону «В скорбех и печалех Утешение». После этого игумен Вассарион отправился к Константинопольскому патриарху Анфиму IV Тамвакису, который выдал ему грамоту на «вечное утверждение нового русского скита».

В том же году Андреевский скит получит от монастыря Ватопед устав «Омология», определяющий порядок внутренней жизни скита и его отношение к монастырю Ватопед. Игумен Виссарион сделал многое для благоустройства скита и скончался в 1862 году. Его приемник по управлению скитом игумен Феодорит возглавлял обитель 25 лет, при нём был построен Андреевский собор, величественные корпуса, открыты подворья, а монастырь Ватопед ходатайствовал о возведении его в сан архимандрита. Патриарх Константинопольский Анфим Иоаннидис наградил архимандрита Феодорита золотым наперстным крестом с украшениями.

Постройки монастыря

Храм с трех сторон окружают многоэтажные величественные постройки. Широкий, красивый, внешний двор примыкающим садом и величественная порта (вход) с мраморными колоннами не даром дают название скиту „Серая», т. е. дворца.

В ските имеются всевозможные мастерские, как например: иконостасная, столярная, слесарная, порт­няжная и т. п.; собственная фотография, хорошо обо­рудованная больница и аптека; собственный склад душеполезных религиозно-нравственных изданий, свой журнал: «Наставление и утешение в Православной вере.» До Революции в скиту насчитывалось до 800 монахов, находилась типография, аптека и кузница, которые обслуживали не только монахов обители, но и всю Святую Гору.

Насельники монастыря

Число монахов Андреевского скита к началу XX века достигло восьми сотен человек, но разразившаяся ересь имяславия и Октябрьская революция стали началом заката обители. Многие монастырские постройки пострадали и при пожаре 16 августа 1958 года. Страшный пожар уничтожил все западное крыло скита, в котором размещалась уникальная библиотека: сгорело двадцать тысяч книг и рукописей, уникальный архив скита. В 1971 году умер последний монахрусской общины — отец Сампсон, из старой братии, скит опустел и начал разрушаться. Возрождение скита началось в 1992 году с приходом новой братии и на двадцать лет скит опустел.

В 2001 году новым дикеем стал отец Евфрем из Филофейской обители, давший новый импульс как материальному, так и духовному возрождению Андреевского скита. Вскоре в нём появились и русские послушники.

В начале девяностых годов прошлого века сюда начали приходить греческие иноки, а в 2001 году небольшую общину возглавил новый греческий игумен — отец Ефрем. В настоящее время в братстве 15 монахов.

Предания

Скит по площади превосходит многие монастыри и его величественность не умаляют обветшавшие здания, которые сегодня ремонтируются и восстанавливаются Ватопедом.

Вот как написал об этом бывшем русском ските Константинос Фаридос в книге «Святая Гора Афон» (~1999 г.):

«На расстоянии 500 м северо-западнее Кариеса расположен русский скит св Андрея, который подчиняется монастырю Ватопед. Скит находится на территории этого монастыря, на холмистой местности. Соборный храм скита выполнен в византийском и готическом стиле и имеет следующие размеры 60 м – длина, 33 – ширина и 29 – высота. Перед пропилеями храма находится колокольня с куполом, на котором, как и на куполах собора имеются позолоченные кресты с подвешенными к ним золотыми шарами. Храм был основан в 1867 г. с щедрой помощью российских царей.

Скит по площади превосходит многие монастыри и его величественность не умаляют обветшавшие здания, которые сегодня ремонтируются и восстанавливаются Ватопедом.
Неподалёку от центра Кареи расположен бывший ещё не так давно русским Андреевский скит. Издревле на этом месте существовал монастырь святого Антония, упоминаемый ещё в первом Уставе Святой Горы. В XV веке он был разорён пиратами, но вскоре на том же месте появилась келья. В святоантониевской обители подвизались два константинопольских патриарха: Афанасий III (+1614) и Серафим II (+1768). Они почитаются как ктиторы Скита. Стараниями Афанасия был построен собор в честь преподобного Антония. Позднее патриарх совершил путешествие по Румынии и России и умер в Харькове, где и хранятся его Святые мощи.

Сегодняшний вид скит приобрёл во второй половине XIX века, когда был куплен русскими иноками и преобразован в «общежительный скит апостола Андрея Первозванного». По размерам он превышает многие самостоятельные монастыри, особенно величествен его соборный храм (1867–1900), так непохожий своей архитектурой на греческие храмы. Это самый большой собор на Востоке, построенный за весь период турецкого владычества. 16 июня 1900 года в очень торжественной обстановке состоялось освещение храма бывшим Вселенским патриархом Иоакимом III. Колокольня собора считается самой высокой на Афоне (40 м) и имеет двадцать пять колоколов, в том числе и пятитонный дар великого князя Алексея Александровича.

В ските находится чудотворная икона Божией Матери «Тон оливоменон парамитья».

Справа у входа в соборный храм на большой мраморной плите изложена история его основания:

«Сей величественный храмъ заложенъ собственноручно Его Императорским Высочеством, Великим Князем Алексеем Александровичем 16 Июня 1867 года, в память чудеснаго спасения Августейшаго Родителя его, Благочестивейшаго Господаря Императора Александра II, от злодейскаго покушения на священную жизнь Его Величества в Париже 25 Мая 1866 года.

Начало постройки последовало 4-го Апреля 1881 года при Игумене Архимандрите Феодорите: въ его Настоятельство фундаментъ храма доведёнъ съ основания до уровня земли.

Дальнейшая работа начата 3 Мая 1893 г. при Настоятеле Архимандрите Иосифе и закончена съ Божиею помощию при немъ же съ постановкою иконостаса 1 Июля 1889 года.

Торжественное освящение храма сего совершилось 16 Июня 1900 года въ Настоятельство тогоже О Архимандрита Иосифа съ братиею о Христе Иисусе.

О свящалъ бывший Константинопольский святейший Вселенский Патриархъ Иоакимъ.».

Греки называют скит «Серай» (т.е. «дворец»). Относительно происхождения этого названия существуют разные версии. Согласно первой название связано с тем, что на месте будущего скита долгое время располагалась резиденция представителя турецкого султана. Согласно второй, скит был назван так из-за размаха с которым был построен. Русские монахи и паломники перефразировали фразу в «сей рай».

В Свято-Андреевском скиту хранятся мощи ап. Андрея Первозванного и чудотворная икона Богородицы «Скорбящих утешение», украшенная окладом с драгоценными камнями и находящаяся в алтаре кафоликон, от образа было совершено множество исцелений глухих и парализованных.

Тому, кто пожелает задержаться в Карее – чтобы попасть на богослужение в собор или чтобы утром отправиться автобусом в Дафни, – советуем остановиться на ночлег в Андреевском скиту: там всегда найдётся место для русских паломников. Есть в Карее и маленькая гостиница. Если вы направитесь в монастырь Кутлумуш, находящийся в десяти минутах ходьбы от центра Кареи, имейте в виду, что возможность гостеприимства тамошних насельников ограничена.

В ведении скита имелись обширные сельскохозяйственные угодия, учреждены полворья в Константинополе (с церковью в честь Андрея Первозванного), Одессе (с церковью в честь Сергия Радонежского), Ростове на Дону и Санкт-Петербурге. Издавался ежемесячный журнал «Наставления и утешения святой веры христианской» (печатался в Одессе). На 1906 год в скиту проживало около 500 монахов и послушников.

В середине XX века в связи с опустением, скит перешёл в ведение Ватопедского монастыря и в настоящее время населён греческими монахами, возрождающими его к жизни.

Святыни монастыря

Афониада

Афониада — это богословская академия, которая была основана в 1748 году по инициативе Ватопедского монастыря и Константинопольского патриарха Кирилла V. Первым ректором богословской академии стал Евгений Вульгарис, преподаватель философии, а в последствии — Архиепископ Херсонский и Словенский. Также в этой школе преподавали преподобный Косьма Этолийский и Афанасий Паросский. Общежитие насчитывало до 170 комнат и трапезную, имелась церковь, библиотека и аудитории.

После 1809 года школа была закрыта, а в 1844 году новая Афониада была организована в Карее, в келье Сакелария, которая принадлежала монастырю Кутлумуш.

В 1930 году Афониада переехала на свое сегодняшнее место, в южное крыло Андреевского скита.

Святыни

В обители хранится чудотворная икона Божьей Матери в Скорбях и Печалях Утешение.

Главная реликвия скита — драноценный ковчег с лобной частью главы Св. Апостола Андрея.

Праздники

13/12 (30/11) — Св. Апостол Андрей Первозванный — престольный праздник

Храмы и часовни

Кроме соборного храма в скиту находятся 16 храмов и часовен.

В скиту было устроено четырнадцать храмов:

Древняя во имя апостола Андрея Первозванного и преподобного Антония Великого.
Древняя в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь во имя святителя Петра Московского
Соборная церковь в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»
Трапезная церковь в честь Святой Троицы
Церковь в честь святителя Иннокентия Иркутского
Больничная церковь в честь великомученика Пантелеимона
Церковь в честь Всех афонских святых, двухэтажная на братском кладбище за оградой скита
Двухэтажная церковь близ кладбища (на первом этаже — в честь Трёх святителей, на втором — святителя Николая)
Успенская церковь при келии старца-молчальника схимонаха Андрея
Церковь в честь преподобного Михаила Клопского и святой великомученицы Варвары при келии схимонаха Иннокентия
Церковь в честь Ильи Пророка при скитской водяной мельнице
Андреевский собор с приделами в честь Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины, построенный в 1867 году
Церковь в честь святителя Алексия Московского

Дополнительная информация

2 комментария

Вы должнызалогиниться чтобы оставить комментарий.